Отекла нога и не могу наступить, что можно принять до визита к врачу
Отекла нога и не могу наступить, что можно принять до визита к врачу
Ситуация тревожная: после неудачного движения на даче сильно опух и покраснел голеностоп, наступить на ногу больно, только на пятку. Похоже на растяжение или что-то хуже. К врачу смогу попасть только завтра утром. Что можно сделать сейчас, чтобы снять острую боль и отек? Какое обезболивающее будет наиболее эффективным в такой ситуации? Знаю, что нужно приложить холод, но боль все равно невыносимая. Нужно ли пытаться туго забинтовать ногу? Очень переживаю и боюсь навредить себе еще больше.
Re: Отекла нога и не могу наступить, что можно принять до визита к врачу
Твои действия прямо сейчас очень важны! Первое и главное: обеспечь ноге полный покой, не наступай на нее. Положи ногу на возвышение (подушку, свернутое одеяло), чтобы стопа была выше уровня сердца — это поможет оттоку жидкости и уменьшит отек. Холод (лед, завернутый в полотенце) прикладывай на 15-20 минут каждые 2-3 часа — он обезболивает и снимает воспаление.
Что касается обезболивающего, в твоем случае нужен препарат, который не только обезболивает, но и обладает выраженным противовоспалительным действием. Это как раз группа НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Из безрецептурных хорошо подойдут средства на основе нимесулида или кетопрофена. Они помогут и с болью, и с отеком.
Туго бинтовать свежую травму без точного диагноза не стоит — можно нарушить кровообращение. Если отек очень сильный, лучше наложить легкую фиксирующую повязку эластичным бинтом без натяжения, просто для небольшой поддержки. Завтра врач точно определит, что случилось. В случае серьезного растяжения или подозрения на разрыв связок он может назначить более мощную терапию, например, обезболивающее для суставов в уколах, чтобы быстро купировать воспаление и позволить тканям заживать. Не тяни с визитом, травмы суставов нужно лечить правильно с самого начала.
Что касается обезболивающего, в твоем случае нужен препарат, который не только обезболивает, но и обладает выраженным противовоспалительным действием. Это как раз группа НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Из безрецептурных хорошо подойдут средства на основе нимесулида или кетопрофена. Они помогут и с болью, и с отеком.
Туго бинтовать свежую травму без точного диагноза не стоит — можно нарушить кровообращение. Если отек очень сильный, лучше наложить легкую фиксирующую повязку эластичным бинтом без натяжения, просто для небольшой поддержки. Завтра врач точно определит, что случилось. В случае серьезного растяжения или подозрения на разрыв связок он может назначить более мощную терапию, например, обезболивающее для суставов в уколах, чтобы быстро купировать воспаление и позволить тканям заживать. Не тяни с визитом, травмы суставов нужно лечить правильно с самого начала.